Marhaban ya Ramadan 1446 H

Network
BOLMUT

Warga Boroko Utara Protes Proyek Pemecah Ombak di Pantai Batu Pinagut, Diduga Tidak Sesuai Spesifikasi

Bolmut – Sejumlah warga Boroko Utara Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) melakukan aksi protes terhadap proyek pemecah ombak yang sedang dikerjakan oleh PT Selly Gina Arwana di kawasan wisata Pantai Batu Pinagut.

Protes ini bahkan berujung pada pembongkaran konstruksi oleh masyarakat yang menduga pekerjaan tersebut tidak sesuai spesifikasi.

Menurut Aco Pango, salah seorang warga yang turut dalam melakukan protes, pemasangan batu pada bagian bawah pemecah ombak tidak menggunakan spesi atau campuran semen, melainkan hanya ditimbun dengan pasir. “Susunan batu ini tidak ada spesi sama sekali, dan saat dibongkar, terbukti batu hanya dilapisi pasir,” ujar Aco,Kamis (14/11/24).

Aco mengungkapkan bahwa dirinya telah menyampaikan keluhan terkait pekerjaan yang dianggap tidak sesuai spesifikasi kepada pihak kontraktor sejak tiga hari lalu, namun tidak mendapatkan tanggapan.

“Kami sudah tiga hari mengawal pekerjaan ini, tetapi tidak ada realisasi, malah seolah mendapat perlawanan dari pihak pelaksana,” tambahnya.

Ia pun menduga bahwa pekerjaan awal proyek tersebut juga mungkin tidak sesuai spesifikasi yang ditetapkan. “Kami sebagai masyarakat harus mencari tahu lebih lanjut, jangan sampai yang lainnya juga seperti ini,” ujarnya.

Senada juga disampaikan Djamaludin Lalisu, terkait teknik pemasangan batu yang dianggap tidak tepat. Menurutnya, batu ini hanya ada pada permukaan pasir saja bukan pada dasar yang murni. Batu seharusnya dipasang lebih dalam ke bawah dan bukan keatas.

“Kalau mengikuti pekerjaan yang ada hanya sekitar 25 cm, padahal dalam gambar kedalaman landasan duduk tangga itu 60 cm. Dari titik 0, seharusnya ke bawah 60 cm, baru di atasnya tangga 30 cm. Kalau ini hanya 25 cm, lalu 45 cm sisanya ke mana?” jelas Pria yang akrab disapa Nuto itu.

Ia juga mengingatkan pihak kontraktor agar mengikuti gambar desain agar struktur lebih kuat dan tidak mudah rusak oleh air laut. “Kami di sini tidak minta apa-apa hanya saja meminta kesempurnaan pekerjaan ini, bukan untuk menghambat proyek,” tegasnya.

Sementara itu, Rahmat, perwakilan dari PT Selly Gina Arwana, saat dikonfirmasi di lokasi proyek Enggan banyak berkomentar.

“Tidak masalah. Mana pekerjaan yang kami lihat kurang, akan segera diperbaiki,” ujarnya. (Bahar Korompot)

Redaksi ProFakta

Berita yang masuk di Email, Whatapps dan Telegram Redaksi akan di Edit terlebih dahulu oleh Tim Editor Media ProFakta.com kemudian di publish.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button